Como ter uma alimentação saudável na gravidez
Uma alimentação de qualidade
é o melhor caminho para que o bebê tenha uma infância e uma vida adulta
saudáveis.
A nutrição não adequada do feto pode acelerar o trabalho de parto, pois um “mecanismo de sobrevivência” alerta que o crescimento do feto não está normal. Bebês bem nutridos no útero nascem com o peso significativamente mais elevado e são mais saudáveis, sendo menos propícios a doenças e se recuperam com mais facilidade de muitos problemas.
As fases da gravidez
Em cada
trimestre da gestação há um nutriente fundamental para o bebê. Nos três
primeiros meses, a necessidade maior é de ácido fólico e de outras vitaminas do
complexo B, dos quais 70% dos nutrientes fornecidos contribuem para o
crescimento cerebral e o desenvolvimento neurológico.
No segundo
trimestre, deve-se consumir uma maior quantidade de fibras para evitar a
constipação da mãe e ferro. No terceiro trimestre, o cálcio e os ácidos graxos
poliinsaturados, como o ômega-3 devem ser mais consumidos.
Alimentos que não podem faltar no prato das grávidas
· Leite e derivados – Ricos em
cálcio, estão relacionados com a formação dos ossos e dentes do bebê.
Recomenda-se a ingestão de 3 a 4 copos de leite por dia (1000mg).
· Couve, espinafre e/ou brócolis –
Recomenda-se a ingestão de 400mcg de ácido cálcio por dia. Encontrado também em frutas como laranja,
morango e banana.
· Carne e ovos – Fontes ricas em
proteínas, fundamentais para a produção das células e dos tecidos novos da mãe
e do bebê. Recomenda-se
ingerir cerca de 60g/dia.
· Feijão, castanhas – Ricos em ferro,
evitam anemia durante a gestação e complicações no parto. Recomenda-se a ingestão de cerca de 30 mg/dia.
· Carboidratos – Pães, cereais,
arroz, massas, batata são boas fontes.
Para a grávida vegetariana
Uma dieta
vegetariana pode ser bem saudável se a gestante conhece os fundamentos da
nutrição. É preciso caprichar nas proteínas para assegurar a ingestão dos
aminoácidos essenciais. É importante incluir na dieta alimentos lácteos, como leite,
queijos, iogurte, e ovos.
Referência Bibliográfica:
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